Аудит

Аудит является для нас основным направлением деятельности с момента основания компании. Наша аудиторская практика представляет собой довольно большой опыт проведения аудита предприятий, различных как по своей организационно-правовой форме и отраслевой принадлежности, так и по масштабу деятельности, структуре управления, применяемым налоговым стратегиям. В количественном выражении это более 400 аудиторских проверок в таких отраслях как строительство, промышленное производство и переработка, оптовая и розничная торговля, транспорт, посредническая деятельность, связь, образовательная деятельности и др.

Эффективность применяемых нами методик и действенность системы внутрифирменного контроля качества, обеспечивающей проведение аудита в соответствие с нормативно-правовыми требованиями и профессиональными стандартами - проверены временем и положительно оценены экспертами АПР при прохождении нашей компанией процедуры внешнего контроля качества.

При проведении аудита мы стремимся максимально удовлетворить клиента в желании получить от аудитора действенную консультативную помощь. Объем устных консультаций по вопросам бухгалтерского и налогового учета, а также правовым аспектам финансово-хозяйственной деятельности, в период действия договора на проведение аудита, как правило, не ограничен.

Инициативный аудит организаций

Инициативный аудит финансовой (бухгалтерской) отчетности, по своей сути и проводимым процедурам ничем не отличается от обязательного. Здесь решающим фактором является не обязательность аудита в силу закона, а прямая заинтересованность собственников, руководителей и ведущих специалистов финансово-бухгалтерских служб в получении независимого и профессионального суждения аудитора о достоверности; отчетности и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета законодательству РФ.

Во многих случаях инициативный (добровольный) аудит просто невозможно заменить консалтинговыми услугами или работой внутренних аудиторов, особенно в случаях, когда требуется подтверждение достоверности данных учета внешним пользователям отчетности. Так, довольно часто представление аудиторского заключения является одним из обязательных условий участия в тендере (конкурсе) на право заключения договоров поставки товаров, оказании услуг и выполнения работ; не редко аудиторское заключение запрашивают инвесторы и кредитные учреждения. В определенных случаях аудиторское заключение, используют в качестве элемента системы доказывания в судебных спорах.

Вместе с тем, мы отмечаем, также и то, что все больше российских компаний  рассматривают аудит как универсальный и наиболее эффективный инструмент, позволяющий получать своевременные сигналы для принятия взвешенных и упреждающих решений, направленных на повышение надежности системы внутреннего контроля и локализации налоговых рисков. Такая тенденция объяснима и подтверждается нашей многолетней практикой, которая свидетельствует о том, что проведение аудита экономически обосновано - получаемая в ходе аудита информация, в подавляющем большинстве случаев, позволяет заказчику существенно снизить риск финансовых потерь.

Проведение инициативного аудита целесообразно, например, в следующих ситуациях:
  • При смене собственников предприятия (при принятии решения о покупке предприятия как имущественный комплекс; при отчуждении или приобретении доли в уставном капитале и т.п.);
  • В случае смены руководителя и/или ключевого специалиста, осуществляющего ведение бухгалтерского и налогового учета;
  • В случае возникновения серьезных внутрикорпоративных противоречий между собственниками и/или ключевыми фигурами предприятия в отношении ведения бухгалтерского и налогового учета (сомнений в адекватности данных, отражаемых в учете и т.п.)

Для многих средних и небольших предприятий инициативный аудит одновременно является средством оптимизации расходов, необходимых для поддержания на приемлемом уровне системы внутреннего контроля, организации бухгалтерского и налогового учета. Например, инициативный аудит в указанных целях проводят в следующих случаях:

  • При подготовке к налоговой проверке (минимизации до приемлемого уровня риска доначисления сумм налогов и применения налоговых санкций);
  • При существенном увеличении в отчетном периоде масштабов деятельности предприятия, изменении видов основной деятельности, реструктуризации бизнеса, осуществлении крупных нетипичных сделок и т.д, (изменение внутренних или внешних условий функционирования, объективно увеличивающих вероятность учетных ошибок и связанных с ними налоговых и иных финансовых рисков);
  • В случаях чрезмерно высокой  рабочей нагрузки на работников бухгалтерских (финансовых) служб предприятий (подготовка отчетности, осуществляется в режиме аврала, особенно, если на бухгалтерию возложены несвойственные для этой службы функции, например ведение кадрового учета, осуществление договорной и претензионной работы и пр.)

Необходимость и экономическая целесообразность аудита далеко не ограничивается приведенными в качестве примера типичными ситуациями.

Мы с уважением относимся к потребностям клиента и стремимся не просто оказать качественную услугу, отвечающую формальным требованиям профессиональных стандартов аудита, но и обратить наш опыт и знания на достижение максимальной практической пользы, исходя из особенности конкретного бизнеса и фактической ситуации.