Приняты изменения в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации о наделении налоговых органов полномочиями по истребованию у аудиторских организаций документов, полученных ими о налогоплательщике

Приняты изменения в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации о наделении налоговых органов полномочиями по истребованию у аудиторских организаций документов, полученных ими о налогоплательщике
Федеральным законом от 29 июля 2018 г. N 231-ФЗ внесены изменения в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которым налоговые органы наделяются полномочиями по истребованию у аудиторских организаций документов, полученных ими о налогоплательщике.
Закон разработан Правительством Российской Федерации и направлен на реализацию рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития по итогам первой фазы обзора законодательства Российской Федерации в рамках Глобального форума по транспарентности и обмену информацией для целей налогообложения.
Закон вносит изменения в статью 82 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и дополняет часть первую новой статьей 93.2.
В целях налогового контроля Законом допускаются сбор, хранение и использование полученных от аудиторских организаций или индивидуальных аудиторов документов и информации.
Налоговые органы наделяются правом истребовать у аудиторской организации полученные ею при осуществлении аудиторской деятельности и оказании иных связанных с аудиторской деятельностью услуг документы или информацию. Основанием для этого является решение руководителя Федеральной налоговой службы или его заместителя.
При этом налоговым органом могут быть истребованы документы (информация), служащие основаниями для исчисления и уплаты налога, сбора и страховых взносов, лишь в случае, если такие документы (информация) были истребованы у налогоплательщика ранее и не были представлены в установленном порядке при проведении в отношении его выездной налоговой проверки или проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.
Также налоговым органом могут быть истребованы у аудиторских организаций документы (информация) при поступлении в отношении аудируемого лица запроса компетентного органа иностранного государства (территории) в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.
Закон вступает в силу с 1 января 2019 года
Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» от 29 июля 2018 г. N 231-ФЗ
Информационное сообщение Минфина России от 03.08.2018 г. № ИС-аудит-23