ФНС: долг включается в доходы в том периоде, в котором истек срок исковой давности по нему

ФНС: долг включается в доходы в том периоде, в котором истек срок исковой давности по нему
Письмо ФНС России от 08.12.2014 N ГД-4-3/25307 'О разъяснении налогового законодательства по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций в составе внереализационных доходов сумм кредиторской задолженности, в отношении которой истек срок исковой давности'
В целях налогообложения прибыли должник обязан отнести суммы кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности к внереализационным доходам того года, в котором этот срок истек. Указанный вывод содержится в рассматриваемом Письме ФНС России. Позиция ведомства согласована с Минфином России. ФНС России разъяснила следующее.
Согласно п. 18 ст. 250 НК РФ доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности, по общему правилу учитываются в составе внереализационных доходов. Учет производится на основании данных инвентаризации в соответствии с приказом руководства организации при наличии письменного обоснования. При этом дата признания внереализационных доходов в целях налогообложения прибыли установлена в п. 4 ст. 271 НК РФ. Таким образом, налоговое ведомство пришло к выводу, что доход в виде кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности включается в состав внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает данный срок.
Минфин России придерживается аналогичной позиции. Однако в практике арбитражных судов нет единого подхода к решению вопроса о дате признания соответствующего дохода.